Полезное

Госуслуги

Полномочный представитель Президента РФ

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования Оренбургской области

портал персональные данные дети

Фонд поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Поиск

Актуальные материалы

Положения к конкурсам

Итоги конкурса

План работы на текущий месяц

Мыволонтеры

2021

 

Оценка качества

ocenka kachestva

Информационно-методический журнал «Уникум»

Информационно-методический журнал «Уникум» № 2 (46) 2020 год

Подобрать объединение

Доска почёта

Доска почёта 2020

Отечеству – слава, защитникам – слава!

Всегда и во все времена

Несокрушимая наша Держава

Своими сынами сильна!

(Сергей Акулов)

Накануне праздника День защитника Отечества обучающиеся объединения «Аз, буки, веди» полистали дембельские альбомы своих пап, расспросили их о годах службы в армии. Сколько событий стоит за ними. Для любого мужчины это незабываемые годы испытаний, больших нагрузок, непривычных отношений, тоски по дому. Они словно дальний гудок из былого, когда папы были совсем молодыми.

Ребята решили выпустить альбом сочинений о папах, которые служили в армии. В альбоме не только рассказы об армейской жизни пап и дедушек, но и фотографии, на которых они молодые и сильные, красивые и такие мужественные.

Дорогие папы, дедушки, дяди, братья! Поздравляем вас с праздником и желаем крепкого здоровья, любви и успехов во всем. Мы очень вас любим.

Таласова Амина, 12 лет: «Все папы как папы, но  мой папа самый лучший, и он, как и все, служил в армии.

Весной 2003 года мой папа был призван в армию.  С распределительного пункта города Оренбурга он отправился служить в 469 Учебный центр города Самары. Так как мой папа занимался спортом, он сразу попал в разведывательную роту учебного центра, где и обучался военному делу на протяжении 6 месяцев. Осенью 2003 года моего папу отправили на Кавказ для дальнейшего прохождения военной службы. По прибытии в распределительный населенный пункт Ханкала его направили в населенный пункт Борзой Шотойского района Чеченской республики. Там он, как и в учебном центре, попал в разведывательную роту отдельного разведывательного батальона, где получил должность снайпера. Вместе со своими сослуживцами мой папа не раз уходил на боевые  двухнедельные выходы в горы. Хотя уже было мирное время, но все равно в Чеченской республике было напряженно. Иногда во время боевых выходов мой папа вместе со своей группой находил мины и растяжки. В середине 2005 года на одной из таких растяжек погиб папин сослуживец и земляк. Страшно подумать, что мой папа был на волосок от гибели.

По окончанию срока срочной службы мой папа продлил службу по контракту еще на один год и остался служить до 2006 года. За время прохождения военной службы он  получил звание «старший сержант», и должность  командира отделения снайперов. Также у моего папы имеются знаки отличия и медаль «За службу на Кавказе». Когда  папа приехал из армии домой, он получил удостоверение «Ветеран боевых действий».

В мире много героев, но для меня мой папа - главный герой. И я считаю, что каждый молодой человек обязательно должен отдать долг Родине, отслужить  в Российской армии. Меня переполняет чувство гордости за моего папу. Я очень люблю своего папу и всем желаю, чтобы не было войны».

Карменов Данат, 11 лет: «13 декабря 1998 года моего папу Карменова Артема Абубакировича призвали в ряды российской армии. Мой папа за время службы в железнодорожных войсках объездил пол-России, побывал во многих городах нашей Родины. В армии он приобрел много полезных умений и навыков, которые необходимы каждому мужчине.

Одно из главных и серьезных испытаний в жизни папы – Чеченская война, когда он служил в городах Ханкала и Грозный. Это была настоящая война, на которой погибали его друзья и сослуживцы. И для папы она не прошла бесследно. Во время переезда в Грозный состав спецпоезда взорвали, папа был серьезно ранен и попал в госпиталь. После госпиталя его демобилизовали. Мой папа является ветераном боевых действий.

Я очень горжусь своим папой, он очень сильный и мужественный человек. Хочу быть на него похожим».

Данишевская Полина, 12 лет:

«Мой папа, Данишевский Олег Владимирович, служил в армии в Оренбургской области, в РВСН.  Он нёс службу по охране и защите военных объектов.

Раньше служили 2 года. В начале службы молодому призывнику очень сложно: меняется режим дня, постоянные физические нагрузки, строгий режим, тоска по родным. Но постепенно привыкаешь к такому ритму и становишься более сильным и смелым, ответственным и готовым прийти на помощь другу в любой момент. Папа говорит: «Не знаю, почему сегодня многие не хотят служить в армии и предпочитают всеми возможными способами ее избегать. Раньше это было гордостью, что ты идешь служить, защищать Родину. Служба – школа воспитания мужества, ответственности, чести и дисциплинированности. Дает отличные навыки для жизни и создания семьи».

Я горжусь тем, что мой папа служил в армии. Я знаю, что он сможет при необходимости защитить меня, мою маму и моих родных. И даже если он далеко, я знаю, что он рядом! Всегда поможет делом, теплым словом  или советом».

Скрипаль Арина, 10 лет: «Мой папа, Скрипаль Сергей Павлович, был призван в армию в 2003 году. Служил он в городе Кронштадте в Военно-морском флоте, был подводником. Папа проходил учения на дизельной подводной лодке. Он рассказывает, что  служить на подводной лодке интересно, но опасно, потому что не все могут находиться долгое время в замкнутом пространстве. Прежде чем погружаться под воду в открытом море, они проходили учения в барокамере. Папа ходил на подводной лодке в Швецию. Он считает что армия — настоящая школа мужества, в которой необходимо отучиться и пройти экзамены всем мужчинам. С армией у моего папы связано много приятных воспоминаний, он гордиться что отслужил. День ВМФ семейный праздник для нас».

Бакеева Арина, 10 лет: «Мой дедушка Норкин Сергей Юрьевич служил в Советской армии с1990-1992гг. Его служба проходила в Украинской ССР в войсках ВВС. Курс молодого бойца дед проходил в городе Ровно. Там молодых солдат учили стрелять из автомата, рыть окопы, бегать марш-броски. Через 3 месяца его отправили служить в город Староконстантинов. Солдаты ходили в караулы, ездили на учения. Дедушка был водителем на грузовой машине. В связи с распадом СССР, дедушку и его сослуживцев перевели продолжать воинскую службу в Россию в город Орск. На новом месте он служил в войсках ПВО. За отличную службу и успехи в боевой подготовке он неоднократно поощрялся командованием».

Сермагамбетов Радмир, 10 лет: «Моего папу зовут Сермагамбетов Сергей. Он служил в строительных войсках в Московской области, город Ногинск-9, был рядовым солдатом. Во время службы был интересный случай. Военная часть, где служил папа, располагалась в густом лесу. Однажды он в группе из семи человек шли с объекта вечером в часть. И не заметили, как сбились с пути и заблудились. Они не отчаялись и продолжали идти. Позже, когда они нашли дорогу, выяснилось, что вместо одного часа они блуждали по лесу пять часов.

Я хочу быть похожим на своего отца, быть таким же смелым и находчивым.

Дорогой папа! Поздравляем тебя с праздником День защитника Отечества! Желаем тебе крепкого здоровья, любви и успехов во всех твоих замыслах! Мы тебя очень любим и ценим! Твоя семья».

Зайцев Леонид, 12 лет: "Мой папа, Сергей Алексеевич, служил на Украине, в Крыму, в красивейшем городе Ялта. Он часто вспоминает военно-полевые учения, стрельбы, тяжелый армейский быт, своих отцов-командиров, верных армейских друзей и, конечно, море, горы, солнце…
Папа говорит, что армейская служба отличается крепкой мужской солидарностью и стремлением помочь друг другу в трудной жизненной ситуации.

Листая дембельский альбом папы, я нашел несколько мудрых изречений: "Тяжело в учении — легко в бою", "Служи по Уставу — завоюешь честь и славу", "Служа Отечеству, служи народу". В этих высказываниях весь мой папа, папа-солдат".

Кирилл Б., 13 лет: «Это было в прошлом веке. Когда меня еще не было, а мой папа был молод, даже юн, сразу после школы  его призвали в армию. Это было в 1995 году. В то далекое время все ребята старались отслужить в армии. Даже стыдно было не служить. И мой отец тоже готовился к армии: занимался спортом, хорошо учился. Благодаря этому он попал в штаб Балтийской базы.

        Я часто рассматриваю его альбом, сделанный на память об окончании службы в Военно-морском флоте российской армии (ВМФ).  Этот альбом отражает все события, происходившие в годы его службы. В альбоме находятся фотографии, на которых запечатлены друзья по учебе, рукопашные бои, редкие праздники и другие моменты военной службы.

        Когда папа смотрит на фотографии и рассказывает о тех событиях, становится понятно, что те годы запомнись, а люди на потемневших фотографиях были друзьями или просто яркими личностями в его жизни. Армия очень помогла моему отцу в жизни. Она научила его не бояться никаких трудностей. Армия сыграла большую роль в его дальнейшей судьбе. Папа терпелив, трудолюбив, всегда доводит начатое дело до конца. И этому его научила армия.

Когда я вырасту, то обязательно выполню долг перед Родиной – отслужу в рядах Российской армии».

Юля Чирьева, 15 лет: «Наша Родина - это необъятные просторы, на

страже которых стоят доблестные воины.

Моего папу призвали в армию в декабре 1987-го. Азы военного дела он постигал вместе с другими новобранцами в учебной части Краснознаменного Черноморского флота, находившегося близ города – героя Севастополя. 

Через 2 месяца для него стал семьей экипаж ракетного крейсера «Слава». Сейчас, спустя годы, папа смотрит выпуски теленовостей о событиях  в Сирии и вспоминает первый дальний поход в эту страну. Он и его однополчане, конечно, волновались. Но все прошло благополучно. Забрав груз и группу морпехов, военный корабль вернулся на базу.

Вспоминая об армейских буднях, мой папа всегда подчеркивает: «Горжусь тем, что служил Родине, охранял ее рубежи и с честью носил красивую морскую форму».

Сутормина Ангелина, 14 лет: "Мой папа, Александр Владимирович, служил на космодроме Байконур в военной части № 21859. После "учебки" его и многих парней посадили в поезд и повезли неизвестно куда. Через несколько дней путешествия вся команда новобранцев оказалась в очень жаркой местности, где не было лесов, а кругом на многие километры простиралась степь. Хотелось пить, но воды полагалось только по норме. Выход нашли быстро: вся округа представляла собой бахчу — "пили" арбузы и дыни. Потом начались солдатские будни: построения, марш-броски, физическая подготовка. А папе особенно запомнилась не трудная солдатская служба, а весенняя степь, когда она вся покрывается красными тюльпанами, и появляются ядовитые скорпионы, кочующие сайгаки. А еще в степи много сусликов и ушастых лис. Папа видел старты "Энергии" и "Бурана", сирийских и американских космонавтов. Но самое главное то, что из юноши армия сделала настоящего мужчину, готового, если надо, встать на защиту своей Родины».

Булатов Влад, 13 лет: Мой дядя Степан Владимирович Гущин служил в пограничных войсках в городе Бикин Хабаровского края. После окончания срочной службы он решил служить по контракту. Окончив школу прапорщиков пограничных войск, дядя Степан продолжил нести службу в поселке Горячий Пляж Южно-Курильского района. Два с половиной года службы по контракту пролетели незаметно, ведь рядом были верные, надежные друзья. Люди разных национальностей были в армии, как братья, и все защищали границы нашей Родины. "Пограничные войска, — прочитала я в альбоме дяди, — это щит нашей Родины, а остальные подразделения — это шурупы, вкрученные в этот щит".

Попов Роман, 12 лет: "Мой папа, Попов Василий Сергеевич, служил в ракетных войсках стратегического назначения в Нижегородской области. После окончания "учебки" его определили в роту обеспечения, которая занималась ремонтом электрических ограждений. Служба в армии, по словам папы, нелегка: подъем в 6 часов, ежедневная зарядка с бегом на 3 километра, физические упражнения. Днем — занятия по политической подготовке, несение службы.

В части с папой служило много ребят из разных уголков России. В казармах жили дружно, одной большой семьей: вместе делили тяготы армейской службы, вместе радовались весточке из дома, вместе отдыхали, занимались спортом. А свой опыт потом передавали вновь прибывшему пополнению.

Мой папа служил в армии 2 года. Он считает, что эти годы не прошли даром. И я тоже готов отдать свой долг Родине с честью и достоинством. Этому учит меня мой папа".

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter