Полезное

Госуслуги

Полномочный представитель Президента РФ

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования Оренбургской области

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Оценка качества

С целью повышения качества условий осуществления образовательной деятельности нашей организации просим Вас принять участие в анонимном анкетировании.
Ваше мнение нам очень важно и будет учтено в дальнейшей работе.

ocenka kachestva 

Юбилеи

75-летие Победы

285-летие г. Орска

Информационно-методический журнал «Уникум»

Информационно-методический журнал «Уникум». Праздничный спецвыпуск. 2020 год

Подобрать объединение

Психологическая помощь

Поиск

Доска почёта

Доска почёта

Анонсы мероприятий

План работы на текущий месяц

 

План мероприятий может изменяться. Всю информацию уточняйте ЗАРАНЕЕ по тел. 20-34-64 (Ладе Е.А.)

портал персональные данные дети

Фонд поддержки

Фонд поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации

Подписка на новости

Комментарии

статья с голосованием, в рамках мероприятий по обращению с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами

Каждый житель России в среднем производит почти пятьдесят килограммов мусора каждый месяц. Подсчитать объём мусорной кучи своего города каждый сможет самостоятельно. Очевидно, что мусор – большая проблема современного человеческого общества и города Орска в частности.

Человеческая цивилизация потребляет природные ресурсы. Ученые подсчитали, через сколько лет, если не изменим своих потребительских привычек и способов утилизации отходов, мы останемся без ресурсов, окружённые терриконами мусора. Это может случиться уже к 2030-2040 годам.

Вторсырьё

Проблемами мусора ведает отдельная отрасль науки – гарбология (мусороведение). И специалисты в этом направлении экологии видят рециклинг (повторное использование) отходов одним из способов решения «мусорного вопроса».


В тонне плат от бытовой электроники золота почти в 60 раз больше, чем в тонне золотоносной породы.

Использование вторсырья выгодно сразу по нескольким направлениям

  • утилизация мусора уменьшит долю его захоронений на полигонах;
  • уменьшение размеров мусорных свалок снижает нагрузку на экологию;
  • мусор содержит ценные сырьевые ресурсы (как, например, золото в электронных платах);
  • переработка мусора, кроме ценных ресурсов (золота или меди), даёт много побочного полезного сырья – для производства строительных материалов, бумажной промышленности и прочего;
  • сжигание на современных (с минимальным выбросом CO2 и прочих вредных веществ в атмосферу) мусоросжигательных заводах того, что не подлежит переработке – это выработка тепла и электричества, а зола, в свою очередь, может стать сырьём для производства стройматериалов.

В экономике многих стран вторсырьё уже занимает значительную долю в общем количестве сырья для промышленности. Например, в Германии около 20 % всего промышленного сырья – вторичное.

2018030703
Мусороперерабатывающий завод.

Селективный сбор мусора

Получить выгоду от отходов возможно только при раздельном сборе мусора. Для Европы и других стран селективный сбор отходов уже давно не новость. Разноцветные мусорные контейнеры стоят и прямо на улицах, и на площадках для сбора бытовых отходов.


Раздельный сбор мусора

Конечно, современные мусороперерабатывающие заводы оснащены техникой для сепарации отходов. Но наиболее эффективно – разделять их на самом раннем этапе. То есть в нашем мусорном ведре. Почему важно сортировать свой мусор ещё до того, как он попадёт на утилизацию? Потому что мусор пачкается.


Раздельный сбор мусора увеличивает эффективность переработки до 80 %

Например, бумага и картон, которые выбрасываются отдельно, могут быть полностью переработаны. А если бумажные отходы смешаются с пищевыми – станут влажными и грязными, переработать макулатуру в новую бумажную продукцию уже не получится. Раздельный сбор мусора на самом раннем этапе увеличивает эффективность переработки с 20-30 % до 80 %.


Аэропорт Тюбу (город Нагоя, префектура Осака, Япония), построенный на искусственном острове, созданном из переработанных отходов. Фото с сайта tass.ru

В России переработка вторсырья становится одним из приоритетных направлений. В некоторых регионах в качестве эксперимента уже установлены отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика, бытовой техники. В некоторых местах производится сбор и утилизация батареек, ламп накаливания, просроченных лекарств.


В России переработка вторсырья тоже становится приоритетным направлением

В целом в России с 2019 года будет реализовываться программа «Чистая страна». В ее рамках строится и проектируется целый ряд современных мусороперерабатывающих заводов.
Минприроды и экологии инициировало законопроект, по которому граждан будут экономически поощрять сортировать отходы: тем, кто не будет валить весь мусор в одно ведро, будут предоставлены скидки на услуги ЖКХ. А для тех, кто не пожелает разделять мусор, возможно, тариф на его утилизацию, наоборот, повысят.

Виды мусора, подходящие для повторной переработки:

  • Лом черных и цветных металлов. Металлические остатки сортируются в процессе магнитной сепарации, прессуют, пакетируют и отправляют на предприятия литейного производства для переплавки.
  • Пластмассы. Повторное использование полимерных остатков проблематично ввиду степени их загрязнения.
  • Стеклотара. Используется для производства технического стекла, применяющегося в строительстве. Для этого стеклобой сортируют, очищают, сушат, измельчают и нагревают с последующей переплавкой.
  • Макулатура. После сбора бумажных отходов, в первую очередь сырье сортируют. После получают макулатурную массу и очищают ее. В дальнейшем массу могут подвергнуть обесцвечиванию и в конечном итоге отправляют на производство бумаги. Новая бумага производится при помощи обработанного вторсырья и первичного сырья в совокупности.
  • Древесина. Этот материал востребован в строительстве. Переработка позволяет сэкономить на затратах производства первичной продукции.
  • Отслужившая электроника. При переработке отслуживших электронных плат можно получить золото, серебро, палладий, а также, никель, железо, медь и стеклополимеры. Отсортированный металл затем отправляется в плавильную печь.
  • Нефтепродукты. Асфальт, битум, масла.

Каждому виду отходов соответствует своя технология переработки. Смешанные твердые коммунальные бытовые отходы сортируют при помощи разнообразных видов сепарации.

ОПРОС

В Орске давно идет речь о размещении на улицах контейнеров для разных видов отходов. Напишите в комментариях, готовы ли вы раздельно собирать твердые бытовые отходы и распределять их в разные контейнеры?

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter