«Кукляндия» раскрыла секреты успеха

Как ощутить себя редиской, перевоплотиться в Чеширского кота или вдруг стать яблоком? Ответы на эти, казалось бы, нелепые вопросы знают воспитанники орского образцово-театрального коллектива «Кукляндия». Ребята уже не раз доказывали всей области и стране, что они — настоящие мастера в театральном деле. Вот и в этот раз юные артисты стали победителями в международном конкурсе ко Дню театра, а также в областном конкурсе «Мир сказок и чудес». Руководитель «Кукляндии» Наталья Малюченко рассказала, в чём секрет успеха её творческого коллектива.

Наталья Малюченко, руководитель образцово-театрального коллектива «Кукляндия»
Вы спросите у них, они скажут — я очень строгий педагог. Но так и нужно, я считаю. Потому что здесь дисциплина как в армии.

Маленькие артисты рассказали нам, что трудиться в театральной сфере не просто, но очень круто.

Света Влазникова, воспитанница образцово-театрального коллектива «Кукляндия»
Это работа, её нужно и дома репетировать. И тут репетировать. Много-много раз. Это очень большая работа.

У строгой, но справедливой Натальи Малюченко свои правила воспитания в ребёнке творческого человека.

Наталья Малюченко, руководитель образцово-театрального коллектива «Кукляндия»
Что такое театр — это дисциплина. Дисциплина — не важно, сколько тебе лет. Как только перешагнул порог этого кабинета, уже начинаем говорить о дисциплине, ответственность.

Перед тем, как итоговый продукт — спектакль — увидели зрители, ребята проходят через многочисленные репетиции и тренинги. Как замечает Наталья Малюченко, главная цель постановки — это воспитать ребёнка, указать ему на какие-то проблемы в обществе. Кроме этого, каждый ребёнок проводит большую работу над собой — учится вживаться в роль, подавать себя на сцене.

Наталья Малюченко, руководитель образцово-театрального коллектива «Кукляндия»
Они слушают себя. Они видят себя изнутри, как это вот действительно у них происходит что-то там такое, они не могут понять. Голос раз и зазвучал или где-то раз — и зажим прошёл. И наблюдать за их открытыми глазами это тоже дорогого стоит Что такое театр — это дисциплина. Дисциплина — не важно, сколько тебе лет. Как только перешагнул порог этого кабинета, уже начинаем говорить о дисциплине, ответственность.

Наталья Малюченко не разрешает своим воспитанникам заучивать тексты. Юные артисты начитывают свои роли, отрабатывают их и в ходе репетиций запоминают. Педагог уверена — так ребёнок лучше понимает, кого он играет, чувствует идею самого спектакля. В коллективе «Кукляндия» к каждой постановке — особенное, трепетное отношение. Так, например, декорации к спектаклям создаются каждый раз новые.

Наталья Малюченко, руководитель образцово-театрального коллектива «Кукляндия»
Ой, вы что! Для меня это не творчество, когда там попросил, сям попросил, из того спектакля взял. Нет. Это недопустимо. Может быть, если бы я не была актрисой, не работала в театре и не знала, что такое театральное творчество, может быть, и я так делала. Потому что многие так делают. Там попросили. Сям попросили. Во-первых, я никому костюмы не даю. Ко мне даже не подходи. Для меня это табу. Мне стыдно даже иногда за того, кто подходит и смеет просить — дайте цветочки. Как цветочки? Это же из спектакля цветочки. Куда?

Театр — это наша жизнь, в один голос говорят воспитанники «Кукляндии». Что ж, хорошо, когда жизнь проходит так интересно, творчески и с хорошей нравственной и моральной основой.

 
 
 
Служба информации Orsk.ru.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter