Строки, навеянные памятью…Память – это та нить, которая связывает нас с прошлым. Было это давно. С Домом пионеров меня связывают воспоминания, более чем 60-летней давности. С легкой руки моего папы, Ромашкова Павла Алексеевича (руководил Домом пионеров с 1947 по 1951 г.г.) я пришла в него, когда мне было 9 лет.  В моей памяти сохранилось то время. Была я тогда маленькой орской девчонкой. Это незабываемая, светлая и добрая страница моего детства.

Мне очень нравилось рукодельничать,  и поэтому я записалась в кружок  рукоделия, которым руководила Анна Ивановна (к сожалению, фамилию не помню).  Она учила нас очень добросовестно и требовала того же от всех нас. Мне кажется, без её шуток, знаний, умений, строгости, и в то же время, понимания, нашу Анну Ивановну трудно представить.  Уверена, что все, кто у нее занимался, не могут вспомнить иначе эту замечательную женщину, которая до седых волос была предана своему делу.

Занятия проходили очень интересно,  жизнь была насыщенной - мы занимались любимым делом. Это сейчас можно с усмешкой говорить, что и качество было не то, и самодельно сшитая и вышитая болгарским крестом блузка не та, но для нас - самодельные скромные платьица, связанные крючком салфетки, платочки декорированные мережкой, вазочки из открыток  были верхом совершенства.  Мы пробовали практически всё, что могли найти в советских журналах – вязали, плели, вышивали… Были успехи и неудачи, и было счастье! В моей памяти Дом пионеров – это добрый дом, о котором и сейчас я вспоминаю с теплотой. В Доме пионеров я прозанималась до 7 класса  и стала пионером-инструктором по рукоделию. Об этом в Личной книжке  пионера была сделана запись. А полученные тогда знания и умения до сих пор помогают мне в жизни. Вышиваю, вяжу…

Шли годы… Пед.класс  школы №49,  Орский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко, учитель русского языка средней школы Адамовского района, секретарь районного комитета ВЛКСМ по делам молодежи и студентов, директор школы, Отличник народного просвещения…

2009 год. И вновь судьба привела в Дом пионеров, ныне МАУДО ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска». Только теперь – в другом качестве. И теперь уже я,   как   педагог и методист, передаю свои знания и прививаю  навыки, которые дадут возможность будущему поколению  увидеть жизненную перспективу, получить знания и реализовать себя в жизни.

Демахина Т.П., методист МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г.Орска»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter