Поиск

Воспитание – дело трудное, и улучшение его условий – одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.

Сократ.

Иногда каждый из нас совершает неожиданные поступки, которые удивляют не только других, но и нас самих в первую очередь. Моя мечта с детства – стать юристом. Но судьба распорядилась иначе.

Сразу после школы я пошла работать в СОШ № 21. Педагогика стала смыслом моей жизни. Главной моей задачей было - воспитание ребят.

Воспитание детей – рекордно сложное занятие, самое запутанное из всех видов творчества. Это творение живых характеров, создание необыкновенно сложных микромиров, а для такого творчества нужна и глубокая интуиция, и глубокие знания. К воспитанию детей стоило бы относиться как к самой важной из всех земных профессий.

Кажется, это звучит странно: воспитать в человеке человека. Мы от рождения уже люди. Мы цари природы! Но наблюдая современный мир, человеческое общество, начинаешь беспокоиться: этот царь бездушно истребляет дом, в котором он живет.

Древний философ Демокрит писал: «Воспитание детей - рискованное дело, ибо в случае удачи последняя приобретена ценою большого труда и заботы, в случае же неудачи- горе несравнимо ни с каким другим».

Самые приятные моменты происходят неожиданно. Отработав 10 лет в школе, волей случая, я поменяла место работы. Мои новым коллективом стали коллеги ЦДТ им. В. Дубинина. Но работа осталась прежней: ежедневно воспитывать детей, а не заниматься воспитанием от случая к случаю.

Дополнительное образование имеет свою особенность: в отличие от общего и дошкольного образования, дополнительное образование не имеет стандартов. Это дает возможность, выбирать вид деятельности, самостоятельно составлять программу, определять содержание, формы и методы воспитания. Это занимательный творческий процесс, позволяющий реализовать педагогические идеи.

Мои мысли и идеи сегодняшнего воспитания, когда-то давно и очень точно определил великий педагог К.Д. Ушинский: “Для того, чтобы воспитание могло создать для человека вторую природу, необходимо, чтобы идеи этого воспитания переходили в убеждения воспитанников, убеждения в привычки… Когда убеждение так вкоренилось в человеке, что он повинуется ему прежде, чем думает, что он должен повиноваться, тогда только он делается элементом его природы”.

Главной и конечной целями в наше время выступают: воспитание умного, доброго, честного, порядочного, любящего свою Родину, воспитанного человека.

Данные цели достигаются с опорой на гуманистическое начало в воспитании: опора на положительное в ребенке, поощрении самостоятельности и творчества, внимания к природе, красоте родного языка, эмоциональной сферы духовной жизни и общения детей, чувства удивления.

В своей работе, выстраивая разнообразные по содержанию отношения с ребенком, придерживаюсь принципа партнерских отношений:

  • поддерживаю любые, даже самые маленькие успехи ребенка;
  • хвалю за конкретное дело, поступок, действие;
  • хвалю публично, а критикую без посторонних лиц. Публичная похвала повышает авторитет в глазах сверстников;
  • всегда помню: отрицательная оценка – враг интереса и творчества;
  • поддерживаю веру ребенка в свои силы, высказывая, например: “я знаю, у тебя все получится“, “если ты захочешь, то легко с этим справишься”, “ты все правильно делаешь”;
  • подбираю разнообразные виды деятельности;
  • проявляю действительный интерес к любой активности ребенка;

Подобные партнерские взаимоотношения позволяют мне достичь гармоничных отношений с детьми и высокого уровня их социально-личностного развития.

Нельзя научить человека жить, если он сам не учится этому. Воспитание для ребенка - это не подготовка к будущей жизни, а сама жизнь, во всей ее полноте, а для педагога воспитание – это тоже жизнь, вместе с ребенком. Каждый в этой жизни учится жить сам, другое дело, когда ребенка в этом поддерживает мудрый взрослый.

Однозначно, что очень важна роль родителей в воспитании детей. Считаю, что педагог должен обладать большой психологической мудростью – гибкостью, интуицией. Умение выслушать тех, с кем вместе нам формировать личность ребенка – обязательное условие установления прочных доверительных связей с родителями «Семья + Центр = залог успеха». Союз педагога, родителей и детей - это основа воспитания.

Самая большая ценность на земле - это дети. Детское сердце бесхитростно, доверчиво и отзывчиво на добро. Главным качеством, которым несомненно должен обладать педагог, является любовь к детям. Она даёт возможность преодолевать все трудности, которые возникают в нашей работе и поэтому я стараюсь следовать завету выдающегося педагога В.А. Сухомлинского: «Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям. Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им своё сердце».

Научитесь детям доверять.

Каждый шаг не нужно проверять.

Мненье и совет их уважайте.

Дети - мудрецы, не забывайте!

И всегда надейтесь на детей,

И любите их душою всей

Так, как невозможно описать.

Вот тогда детей не потерять!

Зам. дир. по УВР

МАУДО «ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска»

Д.А. Редько

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Консоль отладки

Сессия

Профилирование

Использование памяти

Запросы к базе данных