Полезное

Госуслуги

Полномочный представитель Президента РФ

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования Оренбургской области

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Подобрать объединение

Психологическая помощь

Поиск

Доска почёта

Доска почёта

Анонсы мероприятий

План работы на текущий месяц

 

План мероприятий может изменяться. Всю информацию уточняйте ЗАРАНЕЕ по тел. 20-34-64 (Ладе Е.А.)

портал персональные данные дети

Фонд поддержки

Фонд поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации

Подписка на новости

Комментарии

Как я стала педагогом. Захарова Л.И.Моё первое знакомство с Домом пионеров им. В. Дубинина (в настоящее время ЦРТДЮ «Созвездие») состоялось в сентябре 1961 года, когда нас, первоклашек, учительница привела на «День открытых дверей». Дом пионеров располагался в здании по улице Карла Маркса, 4. Сейчас там детский клуб «Орион».

На первом этаже находилось три кружка: кабинет рисования, педагог Митцев Николай Леонидович (в будущем член Союза художников СССР), фотокружок, педагог Савченко Иван Семёнович, но всех поразил авиамодельный, где под потолком кабинета висели огромные модели самолётов и вертолётов. Руководитель кружка Казеев Виктор Васильевич с трудом уговорил нас, девочек, записываться в другие кружки, но мальчики нашего класса все хотели строить самолёты. Здесь же, на первом этаже, располагалась детская библиотека им. П. Морозова. Вход в нее был со двора. Заведующая библиотекой Иванова Тамара Васильевна впоследствии много лет успешно руководила драматическим кружком. Поднявшись по крутой деревянной лестнице на второй этаж, мы попали в большой красивый зал. Его хозяйкой была руководитель хореографического кружка Куценкова Лариса Григорьевна. В этом же зале дети занимались вокалом под руководством Безменова Василия Михайловича. А ещё был кружок вышивания.

Директором Дома пионеров тогда была Безменова Вера Тимофеевна, но мы, дети, считали, что самая главная здесь - Швачкина Ольга Ивановна, методист по пионерской работе. Она решала все вопросы, всё организовывала и проводила. И когда летом все дети Дома пионеров строем шли в городской пионерский лагерь, который располагался на территории сегодняшней турбазы «Простоквашино», Ольга Ивановна шла впереди и несла большой красный флаг.

На фото слева направо Безменова В.Т., Швачкина О.И.

На фото слева направо Безменова В.Т., Швачкина О.И.

Моим первым кружком был вокальный. До сих пор помню: «Солнце скрылось за горою, затуманились речные перекаты, а дорогою степною шли с войны советские солдаты…» - пели мы с Василием Михайловичем. Потом были кружки рисования, танцев, драмкружок – но всё было не моё. И вот, будучи ученицей 6-ого класса я записалась в фото – краеведческий кружок. Именно он увлёк меня на долгие 6 лет и впоследствии дал мне профессию. Руководил кружком фанат своего дела Вайсман Валерий Семёнович. Он сумел зародить в нас, детях, любовь к путешествиям, научил видеть и любить красоту родного края, изучать его историю. Мы буквально жили в Доме пионеров. Всю зиму готовились к походам: изучали задание, которое получали от городского краеведческого музея, разрабатывали маршрут, учились ставить палатку, укладывать рюкзак, разжигать костёр и готовить еду, изучали фотодело. Всё лето мы проводили в походах: 3-4-х дневный поход-разведка, большой – 10дневный поход и т.д. С рюкзаком за спиной и с песней в душе: «...счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…», шли от одного населённого пункта до другого по нашей Оренбургской Швейцарии. Каждый поход имел свою цель: сбор материалов для музея, поиск стоянки армии Пугачёва, по легенде местных старожилов располагавшийся в отрогах Уральских гор… А вечером ужин у костра и песни под гитару… Такое не забывается.

 В поисках пещеры Е. Пугачева, 1970 г.

В поисках пещеры Е. Пугачева, 1970 г.

Возможно, какая- то старинная утварь, найденная нами, до сих пор хранится в нашем краеведческом музее. О наших походах и краеведческой работе мы даже рассказывали по местному телевидению.

 Те кружковцы, которые имели удостоверение «Пионер – инструктор» или «Мастеровой» работали в летних городских и загородных пионерских лагерях: фотографировали мероприятия, вели кружки по фотоделу.  За это нам даже немного платили. Свой первый педагогический опыт я получила в 14 лет, работая в пионерлагере школы №5, а затем и в загородном пионерлагере «Спутник». До сих пор храню шкатулку с изображением В.И.Ленина, которой меня наградили за эту работу.

 В начале 70-х Валерий Семёнович уехал жить на Сахалин. Увиделись мы, когда ему было уже 70 лет. И только тогда я узнала, что нашему строгому и авторитетному руководителю было на момент расставания всего 28 лет. Он подарил мне книгу своих стихов, но уже о Сахалине.

После окончания школы меня пригласили работать в Дом пионеров. Я очень боялась, ведь это так ответственно. Но меня окружили такой заботой и вниманием, что все страхи  бесследно исчезли.

На сегодняшний день мой стаж работы в Доме пионеров, который сейчас называется ЦРТДЮ «Созвездие», составляет более 40 лет. Здесь также с утра до позднего вечера звучат детские голоса, ребята поют, танцуют, ставят спектакли и даже пишут научные работы. Жизнь продолжается, и я счастлива, что мы вместе.

Добавить комментарий


Комментарии   

Михаил
0 #2 Михаил 28.11.2018 02:19
Я помню директора библиотеки Тамару Васильевну Иванову. Спасибо ей.
Михаил
0 #1 Михаил 28.11.2018 02:16
Я был читателем библиотеки им. Павлика Морозова и помню Тамару Васильевну Иванову.
Спасибо ей.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter